Alimentaire,  Économie et commerce

Publié le mardi 27 février 2024

 

Une fois de plus, elles ont travaillé pour repérer, goûter et féliciter des artisans attachés à des gestes et recettes parfois ancestraux, des produits du terroir, une qualité gustative qui nous tient à coeur.

Parce qu’il promeut le terroir, l’authenticité, la tradition culinaire française, le concours de la meilleure terrine avec du porc reçoit chaque année le soutien de la Ville d’Avranches. Tout le monde s’y retrouve :  les visiteurs de passage en quête d’une gastronomie locale et de signes de distinction, les artisans fiers de savoir-faire travaillés jusqu’à l’excellence, leurs clients qui aiment la constance de leur exigence, les jurats qui avec leurs valeurs d’amitié, de convivialité et de générosité sont les meilleurs défenseurs du patrimoine gastronomique français.

Terrine avec du porc ?  Il peut s’agir de terrine de campagne, rillettes, pâté de tête, de foie, à l’ail, avec de belles pommes normandes, des champignons frais ou une petite touche d’originalité. Toutes les préparations méritent leur place sur la table des jurats pour peu qu’elles soient à base de porc. Ces derniers décernent  le Trophée de la Confrérie à la plus belle (et meilleure) réalisation charcutière à chaque catégorie.

L’album 2024

Les lauréats 2024

Catégorie rillettes de porc
Laurent Gibon, boucher-charcutier à Negreville, Trophée de la Confrérie
Christophe Dufrien, boucher-charcutier à Saint Coulomb, prix d’excellence

Catégorie terrines de campagne
Gilles Schmitt, charcutier traiteur à Saint Etienne, trophée de la confrérie
Sébastien Vergere, boucher- charcutier à Vierzon, trophée de la confrérie
Maison Besnard, boucher-charcutier à Hebecrevon, trophée de la Ville d’Avranches
Caroline Boucherie, boucher-charcutier à Heugueville-sur-Sienne, prix d’excellence
EURL Cornu Cousin, charcutier traiteur à Gorron, prix d’excellence

Catégorie terrines de lapin
Gilles Schmitt, charcutier traiteur à Saint Etienne, trophée de la confrérie
Mathieu Fouques, boucher-charcutier à Saint-Hilaire du Harcouët, Prix d’excellence

Catégorie terrines créatives
Rudy Branche, charcutier-traiteur à Charmont-sous-Barbuise, trophée de la Confrérie
La Table du Marais, restaurant à La Fresnais, trophée de la confrérie
Boucherie des Grands Stuarts, boucher-charcutier à Dol de Bretagne, prix d’excellence
Gilles Schmitt, charcutier traiteur à Saint Etienne, prix d’excellence

La Confrérie des Vikings du Bocage Normand

Fondée en 1972 par Émile Bizet, député maire de Barenton, elle organise chaque année plusieurs concours dans la Manche et met ainsi en lumière les fabrications locales de qualité en matière de charcuterie, boucherie, restauration, poissonnerie, boulangerie, pâtisserie et distillerie du cidre.
Son Grand Conseil rassemble un Grand Commandeur, un Grand Maitre, un Grand Chambellan, un Grand Clerc, un Grand Argentier, un Grand Chancelier, un Grand Échanson et de nombreux Jurats.
En savoir plus sur la Confrérie et/ou présenter son produit au concours : www.confreriedesvikings.net

Le soutien de la Ville

La commune nouvelle Avranches Saint-Martin-des-Champs accueille chaque année deux concours sur son territoire : le concours de la meilleure terrine avec du porc, en mars, et le concours du meilleur boudin blanc, en novembre à la salle socio-culturelle de Saint-Martin-des-Champs. Un accueil pour témoigner de la production qualitative bouchère et charcutière du Sud-Manche.

 

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