Économie et commerce

Publié le jeudi 31 août 2023

 

Le mouton de l’Avranchin était la star de la matinée. Cette espèce menacée de disparition fait l’objet de toutes les attentions de la part des éleveurs qui agissent pour le développement de ses effectifs. Séréna Fortin, agricultrice, invite à accompagner le mouvement de sauvegarde avec force d’arguments : l’Avranchin est facile à élever, adapté au bocage normand et rustique. Cerise sur le gâteau, sa viande comme sa laine sont à exploiter. Cette dernière se vend désormais sous forme de pelotes à tricoter sous la marque « Laines sous les pommiers ». La commercialisation (qui débute) devrait elle aussi se développer tant la matière est belle.

A savoir : pour prêter main forte à la sauvegarde du mouton de l’Avranchin, l’espèce est aussi élevée depuis juillet 2022 à la Bergerie, espace d’expérimentations d’agriculture raisonnée de 10 hectares, créé par l’agglo Mont Saint-Michel Normandie dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial. Une initiative soutenue par la Région Normandie et l’association Oscar.
C’est important aussi : la production de la Bergerie est prioritairement destinée aux cantines scolaires.

Plus sur le projet alimentaire territorial : https://www.msm-normandie.fr/fr/prospective-grands-projets/pat

 

 

 

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